Криптовалюта становится легальной в Украине

Верховная Рада поддержала законопроект №3637, который позволит легализовать виртуальные активы и бизнес в этой сфере в Украине.

Этот закон определяет правовой статус виртуальных активов, предоставляет юридическую защиту пользователям и участникам рынка. Таким образом официально смогут работать иностранные и украинские криптобиржи, а банки – открывать счета для криптокомпаний.

Это означает, что украинцы смогут задекларировать свои доходы в виртуальных активах.

– Мы создаем топовую юрисдикцию, где у криптокомпаний будут прозрачные условия взаимоотношений с государством, удобная работа с регулятором и выгодное налогообложение, – сообщил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он отметил, что Украина — одна из лидеров по использованию криптовалюты в мире. Ежедневный оборот виртуальных активов в стране составляет 1 млрд грн. Но все это находится в тени. Из-за этого международные биржи не могут заходить в Украину. Ни с одной операции с виртуальными активами не платятся налоги.

Министр утверждает, что новый закон призван урегулировать операции с криптовалютой.

Всего несколько стран в мире легализовали криптоактивы — Германия, Люксембург, Сингапур. Украина будет одной из них.

Закон вступит в силу после изменений в Налоговом кодексе относительно особенностей налогообложения операций с виртуальными активами.

Новости по теме

Добавить комментарий