«ЛУЧШЕ НЕТУ ИГРОКА — ЛЕОНИДА БУРЯКА!»

 

Легендарный спортсмен, один из лучших полузащитников советского и украинского футбола Леонид Буряк считается самым знаменитым футбольным выходцем из Одессы. Одиннадцать сезонов в киевском «Динамо», Кубок кубков и Суперкубок УЕФА, пять золотых наград чемпионата СССР — лучшее тому подтверждение.

Леонид Иосифович Буряк, Заслуженный мастер спорта СССР, Заслуженный тренер Украины, обладатель Кубка обладателей кубков УЕФА и Суперкубка УЕФА, пятикратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка СССР, член символического Клуба Григория Федотова, главный тренер национальной сборной Украины по футболу (2001–2003), кавалер ордена II и III степени, родился 10 июля 1953 года в Одессе.

Детство Леонида Буряка прошло в одесском районе Пересыпь, в то время она была центром сосредоточения всей одесской индустрии. Футбол для Леонида начался в 1963 году в детской команде одесского завода «Продмаш», затем занятия продолжились уже в специализированной футбольной школе № 6.

Во время тренировков его заметили, отметив, он может быть, физически не очень силен, но выделяется среди ребят своего возраста техничностью.

В 1968 году уже было известно, что в юношеской сборной Одессы играет способный мальчишка по фамилии Буряк и футболиста пригласили в дубль «Черноморца». А после первой же тренировочной игры главный тренер Сергей Иосифович Шапошников и близко к мячу не подпускали, пока не набрал вес, днями занимаясь на тренажерах. В 17 лет парень уже зарабатывал для семьи, поскольку остался единственным мужчиной в семье, рано из жизни ушел отец Иосиф Игнатьевич.

Его первый наставник поверил в  силы Леонида и взял на сборы, с которых тот вернулся другим человеком и профессиональным футболистом.

За одесский «Черноморец» играл недолго, лишь сезон 1971/72 года. Вскоре ему поступило предложение от руководства киевского «Динамо». Шапошников всячески отговаривал его от перехода, но уже через год именно он напутствовал Буряка в Киев. Это совпало со временем призыва, так что военная служба прошла на футбольном поле уже в Киеве, где на Подоле квартировал полк 3217 внутренних войск — фактически армейская «штаб-квартира» динамовцев столицы Украины.

За талантливого футболиста боролись четыре московские команды — «Спартак», ЦСКА, «Динамо» и «Торпедо». Звали Буряка и в ленинградский «Зенит». Но с детства болея за киевское «Динамо», зная каждого игрока, он решает уйти только в эту команду.

Леонид Буряк перешел в киевское «Динамо», когда ему было всего 19, и почти сразу стал игроком основного состава. В команде его приняли по-дружески, он не испытывал сложностей с игровой акклиматизацией. Но он сам понимал, что должен соответствовать уровню коллег и много работал.  Исключительно умный и техничный игрок, Буряк стал настоящим организатором атак, при этом действуя очень результативно для полузащитника. Дебют Леонида в первенстве СССР состоялся в домашнем матче с ереванским «Араратом». После того матча Леонид закрепился в основном составе. На протяжении нескольких лет он отыгрывал по 75-80 матчей за сезон.

Леонид Буряк принимал участие в матчах двух отборочных турниров чемпионатов мира. Первый раз — на Мундиале-1978, когда соперниками сборной СССР были команды Венгрии и Греции. Полузащитник киевского «Динамо» сыграл во всех четырех поединках, а в последнем — с венграми — забил гол. Однако в Аргентину сборная СССР не попала, ее вновь обошли венгры.

Иначе сложился отборочный турнир первенства мира 1982 года, когда сборная Советского Союза досрочно завоевала путевку на Мундиаль. Решающая победа была одержана в Тбилиси над сборной Уэльса (3:0). В памяти футбольных болельщиков и специалистов запечатлелся второй гол, который забил Олег Блохин после передачи Леонида Буряка — через все поле, точно в ноги партнеру…

Тандем Буряк — Блохин заслуживает отдельного упоминания. В то время их фамилии были синонимами и писались через дефис. Их слаженная командная игра считалась образцом взаимодействия и взаимопонимания.

В 1980 и 1981 годах полузащитник Леонид Буряк стал одним из самых результативных игроков киевского «Динамо». Он был удивительно элегантным игроком. Ухоженный, выбритый, красиво причесанный, он бегал по полю с прямой спиной, грациозно, импозантно. Никогда не грубил, не лез в жесткие стыки, предпочитая угадывать замыслы соперников. В 1982 году Леонид Буряк рассчитывал принять участие в мировом первенстве, но за несколько недель до начала чемпионата получил тяжелейшую травму в домашнем матче с «Металлистом». На этом первенство для него как игрока завершилось. Решение об уходе из футбола стоило ему немалых мук, но иного выхода в то время у него, увы, не было.

Получив очередную травму, Леонид долго лечился и уже думал, что его футбольная карьера подошла к концу. Но ему предложили выступать за харьковский«Металлист». В 1988 году команда стала обладателем Кубка СССР и серебряным призером чемпионата страны. Это были последние советские футбольные награды Леонида Буряка.

Первые шаги на тренерском поприще Буряк сделал в Финляндии, где с июня 1988 года по 1989 год работал играющим тренером команды КТП-85 (Кеми), а в 1990 году — команды «ВанПа» (Вантаа). В 1991 году по линии украинской диаспоры его пригласили в США, где он тренировал команду Эвансвиллского университета (штат Индиана).

В конце 1994 года Л.И. Буряк вернулся в родную Одессу. На этот раз как главный тренер команды, в которой когда-то начинал. Он возглавил «Черноморец» в тяжелые времена, когда у формального хозяина клуба — Черноморского морского пароходства — были серьезные финансовые проблемы. К счастью, помогли спонсоры. Всего за несколько месяцев Буряку удалось навести порядок в команде, поставить игру, что при иных обстоятельствах потребовало бы год или два. Наступил перелом.  «Черноморец» добился выдающихся результатов, дважды став серебряным призером чемпионата Украины (1995, 1996) и двукратным обладателем Кубка страны.

С 1996 года Леонид Иосифович был одновременно одним из тренеров сборной Украины. Со временем полностью сосредоточившись на работе с национальной сборной Украины, Леонид Буряк в конце 2001 года стал ее главным тренером, сменив на этом посту Валерия Васильевича Лобановского.  Одним из самых удачных ходов Буряка стало приглашение в национальную команду нападающего Андрея Воронина, но главная задача выполнена не была — Украина не попала на чемпионат Европы-2004. Леонида Буряка на посту наставника желто-синих заменил давний партнер по киевскому «Динамо» и сборной СССР –  Олег Блохин.

После этого Леонид Буряк работал в киевском «Динамо» спортивным директором, а несколько лет спустя, в 2012 году, ненадолго в качестве главного тренера украинского клуба «Александрия».

В настоящее время Леонид Иосифович  не планирует возвращаться к тренерской работе. Иногда играет за ветеранские команды, время от времени консультирует футбольные клубы, регулярно ходит на матчи. Он автор книг «Горячие точки поля» (Киев, 1985), «Я жил в счастливое футбольное время» (Киев, 2007).

Жена Леонида Буряка — гимнастка Жанна Васюра, вместе они вырастили двоих детей — Оксану и Андрея. На данный момен футболист — заботливый дедушка пятерых внуков. Теперь он больше времени уделяет семье, детям, внукам, занимается домом, но, по его словам, просыпается и засыпает с футболом.

Новости по теме

Добавить комментарий