Медреформа в Украине началась

Как утверждают авторы реформы, её цель — установить честные отношения между пациентами и государством.

Основное новшество: внедрение «государственного гарантированного пакета» — определённого объёма медицинских услуг и лекарственных средств, которые государство обязуется оплачивать по заранее установленным тарифам. Тарифы каждый год будет утверждать правительство. В пакет бесплатных услуг входят: экстренная помощь при ДТП, приступах, переломах и др., первичная помощь — семейные врачи, педиатрия и паллиативная помощь неизлечимо больным в последние дни жизни.

Услуги, не входящие в этот список: диагностика, консультации узких специалистов, стационарное лечение, операции, — потребуют доплаты. Часть её, правда, может взять на себя государство. А вот обращения без направления, эстетическая медицина, стоматология для взрослых будут платными полностью.

Точных списков и цен у Минздрава ещё нет.

Кроме того, реформа предполагает внедрение принципа «деньги ходят за пациентом», то есть государство будет платить больницам и врачам за оказанные конкретным пациентам медицинские услуги, а не за «содержание коек». Так, за каждого пациента, который подписал с ним договор, семейный врач будет получать 210 грн в год.

Предполагается также создание нового органа исполнительной власти — Национальной службы здоровья, которая будет выполнять функции оплаты, контроля и выбора медицинских услуг.

Реформа предполагает сохранение уже существующих льгот на медобслуживание и введение дополнительных финансовых гарантий государства на медобслуживание для участников АТО.

Также в планах создание электронного реестра пациентов.

Реформа вызывала много критики. Эксперты отмечают, что она нарушает Конституцию, в которой закреплено право украинцев на бесплатную медицинскую помощь. Теперь же это право ограничивается перечнем процедур. Не имея точного прейскуранта, сложно сказать, будет ли доступен всем частично платный пакет. Семейных врачей в стране на сегодня только 12 тысяч, а чтобы охватить всё население, нужно как минимум на 10 тысяч больше. Национальная служба здоровья будет контролировать все финансы, выделенные государством на медицину, что создаёт почву для коррупции. Под вопросом и доступ к электронному реестру, ведь компьютеры есть у менее чем 20 % лечебных учреждений страны.

Приведёт ли этот путь к тому, что медицина получит достойное финансирование, лекарства будут закупаться в нужных объёмах и в срок, больницы будут переоборудованы, а зарплаты врачей значительно вырастут?

 

Новости по теме

Добавить комментарий