Мининфраструктуры собирается изменить тарифы на зерноперевалку в портах

На сайте министерства опубликован проект приказа «О внесении изменений в тарифы на услуги по обеспечению доступа портового оператора к причалу, который находится в хозяйственном ведении администрации морских портов Украины». Документом предусматривается исключение из тарифов коэффициента 0,7 на зерноперевалку на специализированных терминалах с применением перегрузочных машин (с производительностью нагрузки не менее 500 т в час).

«Тарифы содержат положение, которое создает по критерию государственных регулируемых цен различные условия для портовых операторов, работающих в сегменте переработки зерновых грузов, то есть производят одинаковую продукцию (товары, работы, услуги) в морском порту», — говорится в объяснительной записке. При этом, как уточняют в министерстве, законодательством не определено понятие «специализированный терминал», а также не предоставлено исчерпывающих признаков того, какой именно из показателей производительности перегрузочных машин (фактический во время обработки судовой партии, максимальный по технической документации производителя, расчетный средний за период времени и т. п.), является условием применения коэффициента 0,7.

«Принятие акта направлено на прекращение ценовой дискриминации портовых операторов, работающих в сегменте переработки ведущего для морских портов и всего национального транспортного комплекса грузопотока зерновых грузов», — подчеркивают в Мининфраструктуры.

Новости по теме

Добавить комментарий