Минздрав решил убрать интервал между вакцинацией от ковида и гриппа

Министерство здравоохранения Украины решило убрать интервал между вакцинациями. Теперь прививки от гриппа и коронавируса можно делать в один день.

Об этом сообщил глава Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики Федор Лапий.

Решение было принято 27 сентября на заседании Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики (НТГЭИ).

– Сейчас этот период составляет 14 дней до и 14 дней после. Но при рассмотрении этого вопроса мы приняли рекомендацию, и она уже утверждена Минздравом на штабе по контролю инфекций 1 октября, что вакцину против других инфекционных болезней мы можем вводить в один день с вакциной против COVID-19, или с любым интервалом, – отметил Лапий.

Единственное – нужно предупредить врача, в какую руку сделана прививка, чтобы другой укол был в другую руку, подчеркнул эксперт.

– То есть человек может прийти на вакцинацию против COVID-19, но в другую конечность мы можем провести вакцинацию против гриппа, или с любым интервалом. Главное отметить, в какую руку мы ввели вакцину против COVID-19, – уточнил Лапий.

На вопрос о том, насколько безопасно прививаться от гриппа после перенесения коронавируса, Лапий отметил:

– Мало того, что безопасно, но и нужно. Но лучше это делать после периода изоляции, чтобы не подвергать опасности других людей и персонал лечебного заведения, где вы будете прививаться.

Новости по теме

Добавить комментарий