Украина возглавила рейтинг экспортёров курятины в ЕС

В прошлом году Украина стала лидером рейтинга стран-поставщиков мяса птицы в страны Европейского Союза.

Одна из главных причин — низкая себестоимость производства мяса в Украине. В прошлом году на экспорт в ЕС ушло 163 тыс. тонн мяса птицы. За год Украина нарастила экспорт мяса птицы в страны ЕС на 41,9 %.

Второе место в этом рейтинге занял Гонконг, который за указанный период поставил в ЕС 148 тыс. тонн мяса птицы. Замыкает тройку лидеров Гана с показателем 135 тыс. тонн.

Международные эксперты прогнозируют Украине ключевую роль на рынке птицы в ЕС. «Высокие ставки импортных пошлин защищают ЕС от ввоза мяса птицы из стран, не входящих в Евросоюз. Однако даже при значительных импортных сборах цена предложения филе грудки из Бразилии и Украины равна или ниже цены предложения производителей ЕС», — говорится в исследовании ассоциации производителей мяса птицы «Конкурентоспособность мяса птицы в ЕС». В розничной торговле украинская курятина также значительно дешевле, чем, к примеру, немецкая.

По данным ГФС, Украина в январе 2018 года экспортировала 19,69 тыс. тонн мяса птицы и субпродуктов, что в 1,8 раза больше, чем за аналогичный период 2017 года. В денежном выражении это рост в 2,3 раза — до $30,4 млн.

Новости по теме

Добавить комментарий