На дороги выехали первые в мире двухэтажные автобусы на водороде

Город Абердин в Шотландии стал первым в мире, где начали работу двухэтажные автобусы на водороде. Машины изготовлены известной компанией Wrightbus из Северной Ирландии. Представленная модель имеет 60 мест для сидения. Первый такой автобус прибыл в город для тестовой эксплуатации еще в середине сентября 2020 года, а 28 января машины официально выехали на маршруты.

Новые автобусы эксплуатируются оператором First Bus и пополнили городской автопарк водородных транспортных средств, в котором уже имеются развозные электрофургоны, подметально-уборочные машины и автомобили для каршеринга.

В рамках программы Net Zero Vision, целью которой является переход на экологически чистую энергию, в Абердине собираются наладить производство водорода для заправки машин Fuel Cell. Что же касается новых автобусов, то каждый из них имеет резервуар на 25 кг водорода, заправляемого в течение 10 минут. Этого запаса хватает на пробег до 400 км.

Проект по закупке двухэтажных водородных автобусов стоимостью 8,3 млн фунтов стерлингов был профинансирован городским советом Абердина, правительством Шотландии и Европейским союзом (FCH JU) с инвестициями в размере около 500 000 фунтов стерлингов за одну машину.

Новости по теме

Добавить комментарий