Налог на недвижимость: кто и сколько платит

Согласно изменениям в Налоговый кодекс (закон № 909), налогом на недвижимость в Украине облагаются не только жилые квартиры и дома, но и комнаты в коммуналках, сараи, гаражи, погреба, летние кухни, пристройки и т. д. Правда, большинство горсоветов установило нулевую налоговую ставку на хозяйственные постройки.

Налог на недвижимость должны платить владельцы квартир площадью больше 60 кв. м и домов от 120 кв. м. Ставку налога (от 0 до 3 % от минимальной зарплаты) и то, какая жилплощадь считается «лишней», утверждает местная власть. В 2017 году придут платёжки за 2016-й, поэтому налог насчитают с учётом минимальной зарплаты в размере 1378 гривен.

Отметим, в этом году ставка в 1 % с каждого лишнего метра начисляется в Киеве, Львове, Черновцах, Тернополе, Луцке, Ужгороде, Черкассах, Хмельницком, Полтаве, Херсоне, Чернигове и Николаеве; 2 % – в Одессе, Днепропетровске, Харькове, Запорожье и Сумах.

Кроме того, владельцам большого жилья (более 300 квадратных метров для квартир и 500 — для домов) придётся дополнительно заплатить 25 тысяч гривен.

Не нужно платить налог на недвижимость в зоне отчуждения, за общежития и аварийное жильё. Не облагаются налогом: имущество сирот и одиноких матерей, воспитывающих ребенка-инвалида, и объекты недвижимости в собственности у общественных организаций инвалидов. Освобождены от налога детские сады, детдома семейного типа, коммунальные здания, храмы, производственные корпуса, цеха, складские помещения промышленных предприятий. Также не платится налог за сооружения сельскохозяйственных товаропроизводителей, используемые в сельскохозяйственной деятельности.

До 1 июля налоговая служба должна разослать решения-уведомления и квитанции с суммами налога. Срок оплаты — не позднее 28 августа. Если есть вопросы по платежам или вы не получили такую квитанцию, нужно обратиться в местное отделение Фискальной службы. Просрочка платежа на месяц грозит штрафом в размере 10 % от суммы, в октябре штраф достигнет 20 %. Кроме того, налоговый инспектор может в счёт долга наложить арест на часть имущества.

Новости по теме

Добавить комментарий