Налогоплательщикам помогут

Парламент 17 марта принял на внеочередном заседании законопроект о налоговых и экономических аспектах карантина, вызванного коронавирусом.

 

Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения короновирусные болезни (COVID-19)» за номером 3220 вступил  в силу.

Законом внесены следующие изменения в Налоговый кодекс Украины.

Не применяются штрафные санкции за нарушение налогового законодательства, совершённые в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года. Исключение делают для санкций за нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности, страхование дополнительной пенсии; отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа; нарушение правил учёта, производства и обращения горючего или спирта этилового на акцизных складах, которые применяются на общих основаниях; нарушение начисления, декларирования и уплаты НДС, акцизного налога, рентной платы.

К тому же, в течение указанного периода налогоплательщикам не начисляется пеня, а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня, подлежит списанию.

Также установлен мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 30 апреля 2020 года. Исключение — документальная внеплановая проверка, когда плательщиком подана декларация, в которой заявлено к возмещению из бюджета НДС, при наличии оснований для проверки, определенных в разделе V НКУ, и/или с отрицательным значением по НДС, которое составляет более 100 тыс. грн.

Документальные плановые проверки, которые должны начаться в указанный период и не начались на день вступления в силу настоящего Закона, будут перенесены. Документальные и фактические проверки, которые были начаты до 18 марта и не были завершены, временно останавливаются на период до 31 мая. Такая приостановка прерывает срок проведения проверки и не требует принятия каких-либо дополнительных решений контролирующим органом.

Новым законом продлён до 1 июля 2020 срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах. Кроме случаев, когда по НКУ её можно подать позже. Физическое лицо будет обязано самостоятельно до 1 октября уплатить сумму налогового обязательства, указанную в представленной им годовой декларации.

Не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю. Объекты нежилой недвижимости, находящихся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения налогом на недвижимое имущество, отличное от земельного участка с 1 марта по 30 апреля 2020 года.

Временно освободили от начисления и уплаты единого взноса за периоды с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года за себя таких плательщиков:

физические лица — предприниматели, в том числе избравшие упрощённую систему налогообложения;

лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность;

члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Правда, такие лица могут принять решение об уплате единого взноса за указанные периоды, тогда информация об уплаченных суммах отмечается в отчётности о начислении единого взноса. При этом для, не уплативших ЕСВ, соответствующие периоды всё равно включаются в страховой стаж и считается, что страховые суммы были уплачены в размере минимального страхового взноса, определённого законодательством для каждого из таких периодов.

Кроме того, штрафные санкции, предусмотренные Законом о ЕСВ, налоговики не будут применять за такие нарушения, совершенные в отношении периодов с 1 по 31 марта и с 1 апреля по 30 апреля 2020 года:

несвоевременная уплата (несвоевременное перечисление) единого взноса;

неполная уплата или несвоевременная уплата суммы единого взноса одновременно с выдачей сумм выплат, на которые начисляется единый взнос;

несвоевременное представление отчётности, предусмотренной Законом о ЕСВ, в налоговые органы.

В течение указанных периодов плательщикам единого взноса не начисляется пеня, а начисленная пеня за эти периоды подлежит списанию. Плюс — установили мораторий на проведение документальных проверок правильности начисления, исчисления и уплаты единого взноса на период с 18 марта по 18 мая 2020 года. Если такие проверки ранее начались, то их останавливают до 18 мая.

На три месяца сместили начало обязательного применения РРО упрощенцами II-IV групп. Итак, до 1 января 2021 года регистраторы не применяются плательщики единого налога ІІ-ІV групп (физлица — предприниматели), объём дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн, кроме осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, или реализацию лекарственных средств. Как видите, исчезло упоминание о реализации изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения.

До 1 апреля 2021 года не применяют РРО те же налогоплательщики, кроме тех, которые осуществляют виды деятельности, перечисленные в п. 61 подраздела 10 раздела ХХ НКУ, в частности — реализацию товаров (предоставление услуг) через Интернет, реализацию ювелирных изделий, розничную торговлю подержанными товарами, деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания и тому подобное. Таким образом, все «упрощенцы» должны будут применять РРО (программные РРО) с 1 апреля 2021 года.

Также, с 1 октября 2020 года на 1 января 2021 года перенесли конечный срок временного уменьшения санкций, установленных п. 1 ст. 17 Закона о РРО.

Потребитель освобождается от ответственности перед кредитодателем за просрочку исполнения обязательств по договору о потребительском кредите в период с 01 марта по 30 апреля 2020 года. В частности, потребитель в случае допущения такой просрочки освобождается от обязанностей платить кредитодателю неустойку (штраф, пеню) и другие платежи, уплата которых предусмотрена договором о потребительском кредите. Запрещается увеличение процентов за пользование кредитом по причинам, иным, нежели предусмотрено ч. 4 ст. 1056-1 ГКУ в период с 01 марта по 31 мая 2020 года.

Изменились условия предоставления и выплаты больничных. Теперь пособие по временной нетрудоспособности предоставляется и на период пребывания в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию её вспышек и эпидемий. Она выплачивается Фондом застрахованным лицам начиная с шестого дня нетрудоспособности.

Лицам, находящимся в специализированных учреждениях здравоохранения, а также и на самоизоляции под контролем в связи с проведением мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), а также локализацию и ликвидацию её вспышек и эпидемий, размер пособия по временной нетрудоспособности составляет 50 % средней заработной платы (дохода) независимо от страхового стажа.

В сфере ЖКХ до 1 июля 2020 остановили действие норм, согласно которым индивидуальный или коллективный потребитель обязан в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги платить пеню.

Законом также внесены изменения в законы «О сборе и учёте единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование», «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», «Об общеобязательном государственном социальном страховании», «О внесении изменений в Закон Украины «о применении регистраторов расчётных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» и других законов Украины по детенизации расчётов в сфере торговли и услуг», «о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно детинизаций расчётов в сфере торговли и услуг».

 

Новости по теме

Добавить комментарий