Торговля валютой, как и раньше, возможна только через уполномоченные учреждения

Как говорится в опубликованном и выставленном на общественное обсуждение законопроекте «О валюте», гривна сохранит в Украине функцию денег, однако будет предусмотрено специальное использование иностранной валюты для осуществления иностранных инвестиций и связанных с ними операций, предоставления банковских услуг и т. п.

В Нацбанке планируют предоставление иностранцам и представителям иностранных компаний всех прав касательно проведения валютных операций, которыми обладают украинцы.

Также планируется разрешить использование иностранной валюты для иностранных инвестиций и возвращения инвестору прибыли; банковских и финансовых услуг; операций не-банков и Укрпочты при наличии разрешения от НБУ. Нацбанк может разрешить использовать иностранную валюту и в других ситуациях.

Торговля валютой, как и раньше, возможна только через уполномоченные учреждения. Переводить деньги за границу можно также только через уполномоченные учреждения, но как в гривне, так и в иностранной валюте.

Нацбанк предлагает оставить себе право вводить меры защиты, когда есть признаки неустойчивости финансовой системы — но не более, чем на полгода. И Совет по финансовой стабильности должен подтвердить, что такие признаки действительно есть.

В законопроекте прописано, какие санкции ждут нарушителей валютного законодательства. Замечания по законопроекту можно присылать до 30 августа на адрес discussion@bank.gov.ua.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации