НЕОЧЕВИДНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УКРАИНЫ

Этим летом у нас есть прекрасная возможность побольше узнать о нашей стране. Кроме любимых туристических локаций, существует много неочевидных достопримечательностей. Среди них музей керамики в Опошне, пещеры в Виницкой области, Каменное село вблизи Житомира, куда можно отправиться в мини-путешествие на выходных.

Опошня,

Полтавская область

 

Опошня – село в 45 километрах от Полтавы, на берегу Ворсклы. Первые упоминания об Опошне датируются 12 веком, а с 18 столетия здесь начало развиваться гончарное ремесло, которое сделало украинскую деревню знаменитой на весь мир. Сто лет назад в селе жила 1000 ремесленников, а в 20-м веке опошнянская керамика считалась одной из лучших в мире. И теперь вы наверняка найдете предметы, сделанные мастерами Опошни, в коллекциях поклонников западной керамики.

Опошня сама по себе жипописна, и здесь можно провести пару часов на берегу реки на пикнике, но стоит отправиться в один из музеев керамики. Впечатляет музей-заповедник украинского гончарства. Очень живописная территория, огромный сад, по которому разбросаны современные скульптуры, а в самом музее, помимо экспонатов, любовно и трогательно подана история гончарства в Опошне, которая всегда была семейным делом и передавалась из поколения в поколение. Есть в Опошне мемориалы-усадьбы самых известных гончарных семей – семьи Пошивайлов и Александры Селюченко. Обратите внимание не только на керамику, но и вышитые рушники, ковры и вышиванки – это бесценно.

 

Вытачов, Киевская область

Это поселение – одно из древнейших в Украине.  Курганы, холмы, горы, Днепр и дикая, первозданная красота. Вытачов – это, безусловно, место силы со времён Киевской Руси. Здесь открывается не просто вид на Днепр и его необъятность, а еще и как будто энергетический портал. Здесь мало людей, а панорама такая бесконечная, как будто на другой планете. И страшно, и великолепно, и чувствуется связь времен. Приходит понимание, что трипольская культура с ее историей в тысячи лет, и великая цивилизация – все именно отсюда. Фотографии тут получаются фантастические. Стоит брать камеру, чтобы запечатлеть моменты. Но даже если этого не делать, мини-путешествие в Вытачов – из тех, что прописывается в памяти на всю жизнь. В селе Витачов сохранились старинные постройки, на которые будет интересно взгялнуть всем любителям подобного времяпровождения. Например, можно осмотреть извесную деревянную часовню или же полюбоваться остатками старых валов. Село Витачов – не самое известное место, но в нем царит особая атмосфера прошлого. Также здесь очень спокойно и комфортно.

 

Каменное село, Житомирская область

 

В Житомирской области существует окаменевший аналог поселения хоббитов, да и название оно имеет соответствующее – Каменное село. Нужно доехать до Коростеня, а оттуда следует держать курс на Олевск, и дальше – на крохотную Рудня-Замысловичская. Именно здесь, на окраине и притаился уникальный геологический заказник. Среди леса разбросаны огромные камни, чье происхождение до сих пор вызывает у исследователей массу вопросов. Что характерно, очертания камней действительно напоминают силуэты древних домов, расставленных в определенном порядке, а на одном из них даже есть отпечаток гигантской ступни.

Ученые объясняют разнообразность форм камней выветриванием пород и ледниковым отступлением. Ну а местные жители, в свою очередь,  развлекают туристов легендами о неблагодарных поселянах, которые пожалели еды для немощного прохожего, в которого преобразился Бог. На выходе из деревни под его взглядом дома превратились в камень, подобно сердцам их хозяев. Какую бы вы версию не выбрали, Каменное село – место интересное и мистическое.

Немировское городище, Винницкая область

 

Как и любой регион Украины, Винницкая область богата на разнообразные достопримечательности и живописные места. Среди прочих выделяется Немировское городище. Это одно из крупнейших поселений скифов, расположенное на левом берегу реки Южный Буг.

Городище занимает площадь более 100 га.  Монументальный ландшафт Немировского городища завораживает с первых минут знакомства с ним.  Городище было обнесено рвом и земляным валом. «Большие валы» как их называюти еще и до сих пор кое-где достигают 7-8 м высоты. Это действительно древнее, уникальное поселение поражает своей загадочностью. На протяжении веков оно «обросло» множеством легенд, благодаря чему привлекает внимание любителей разгадывать необъяснимые факты.

Интересно, что аналогов столь большим и необъятным валам нет не только в Европе, но и во всем мире.

Место однозначно понравится ценителям тишины, спокойствия, природы и просто фантастических пейзажей.

 

Новости по теме

Добавить комментарий