Новое украинское правописание не отменят до конца ВНО

Глава министерства юстиции Денис Малюська уверяет, что новое украинское правописание, решение о котором Окружной административный суд Киева признал противоправным, будет действовать как минимум до конца нынешнего внешнего независимого оценивания.

Об этом Денис Малюська написал в Фейсбук.

– Это решение не вступило в законную силу и не наберет в ближайшее время, поскольку мы подадим на него апелляционную жалобу. До окончания рассмотрения нашей апелляции постановление Кабмина будет оставаться в силе, то есть украинское правописание, утвержденное в 2019 году, остается в силе. Это также означает, что ученики могут спокойно продолжать учить украинское правописание, утвержденное в 2019 году, и готовиться по нему к ВНО в этом году, – отметил глава министерства юстиции.

Он подчеркнул, что министерство до сих пор не получило судебное решение ОАСК, поэтому не знает аргументации суда. При этом предполагает, что постановление хотят отменить из-за нарушения процедуры его принятия в 2019 году.

Малюська объясняет, что закон, который давал право правительству принимать решение, признали неконституционным — даже при отмене нового украинского правописания, шансы на его возвращение остаются. Его попытаются переутвердить решением Нацкомиссии по стандартам государственного языка.

Новости по теме

Добавить комментарий