Новые методы: штраф в 100 % от цены авто

ГФС решила ужесточить ответственность за нарушения режима временного ввоза авто с иностранными номерами. Законопроект подан в Минфин.

Документ предлагает внести изменения в Таможенный кодекс Украины. В частности, предлагается штрафовать украинских водителей авто с иностранными номерами за нарушения таможенных правил на сумму до 100 % от стоимости машины, а также предусмотреть возможность конфискации, если максимальный срок пребывания машины на территории Украины превышен на 20 дней.

Проект уже согласовали с Минфином и Минэкономразвития, осталось получить согласие Госрегуляторной службы и одобрение Кабмина.

Эксперты уверены, что эти изменения одобрят. А руководитель общественной организации «Авто Евро Сила» Олег Ярошевич считает, что украинцев при нарушении сроков транзита можно штрафовать максимум на 8,5 тыс. грн и только один раз, что и будет платой за нарушение таможенных правил, а второй раз наказывать за одно и то же нарушение — противозаконно.

Налоговики же предпочитают статью 485 Таможенного кодекса: штраф за нецелевое использование транспорта — 300 % от неуплаченных таможенных платежей; примеры — недавние решения судов о штрафах по 300–400 тыс. грн за не самые дорогие авто. Проверяющие стараются доказать, что владелец машины (резидент или иностранец) использовал её для коммерческих поездок.

Новости по теме

Добавить комментарий