Новый шелковый путь пройдет через Одессу

Представители семи стран Черноморского региона обсудили перспективы нового транспортного коридора для грузоперевозок из стран Евросоюза в Индию и Китай.

На конференции «Интегрированные транспортные коридоры из Европы в Азию» обсуждали перспективы нового транспортного коридора для грузоперевозок из стран Евросоюза в Индию и Китай. Значительная часть так называемого нового шелкового пути, призванного в два раза ускорить международные грузоперевозки по сравнению с традиционным морским путем вокруг Африки или через Суэцкий канал, пройдет по территории Украины.

Большая часть транзита через Украину придется на морские порты и железнодорожные линии Одесской области. Одесса — важный транзитный пункт Украины, который не может оставаться в стороне от модернизации транспортной инфраструктуры. Именно поэтому конференцию провели в нашем городе.

Финансирование создания транзитного коридора «Юг — Запад» состоит из бюджетных средств каждой страны, по чьей территории пролегает маршрут. Украина тоже вкладывает собственные деньги в строительство и модернизацию участков инфраструктуры транзитного коридора, которые находятся на ее территории.

Проект «Go-Highway» — это скоростная автотрасса, которая соединит Николаев, Одессу, Умань, Тернополь, Винницу, Львов и дойдет до украинско-польской границы — от Черного моря до Балтийского. Проектная документация уже в разработке.

Транзитный коридор «Юг — Запад» невозможен без грузоперевозок по Черному морю и одесских портов. До завершения углубления дна в порту «Южный» весь поток иностранных грузов из грузинских портов Батуми и Поти для дальнейшего транзита по сухопутной части Украины будет проходить через порт Черноморск. Этот город также является ключевым пунктом железнодорожно-паромных грузоперевозок к грузинскому порту Поти.

Львиную долю средств от транзита можно получить от эксплуатации портов и таможенных сборов. Но даже при увеличении транзита Украина, в связи со слишком большими вложениями в инфраструктуру, не скоро сможет окупить расходы.

Сегодня Министерство инфраструктуры ведет переговоры с китайским и европейскими банками по поводу возможных вложений в модернизацию украинской инфраструктуры. Пока что основные работы по реконструкции железных дорог и созданию автобана Go Highway будут финансироваться из госбюджета.

Новости по теме

Добавить комментарий