Нацбанк определяет порядок организации валютного регулирования и осуществления валютного надзора в Украине.

НБУ вынес на общественное обсуждение проект Закона «О валюте» для перехода к новой, более либеральной модели валютного регулирования. Регулятор ожидает комментариев от представителей бизнеса, банковского сектора, госструктур и экспертов в течение следующих трёх недель.

Новая концепция предусматривает свободу проведения валютных операций по принципу «разрешено всё, что прямо не запрещено». Гривня сохранит функцию денег, оставаясь единственным законным средством расчётов за товары и услуги, однако предложенная концепция валютного регулирования предусматривает специальное использование иностранной валюты для иностранных инвестиций и связанных с ними операций, банковских услуг и т. п.

По мнению НБУ, при новой модели валютного регулирования рыночные инструменты должны превалировать над административными (антикризисными). Процедуры должны иметь не разрешительный характер, как сейчас, а уведомительный — для статистики. Валютные ограничения должны вводиться только с целью преодоления или предотвращения кризиса и на короткий срок. Снятие временных ограничений, введённых в 2014–2015 годах, должно происходить постепенно и при наличии благоприятных макрофинансовых предпосылок, а также при условии введения эффективного налогового регулирования.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации