ОТГ: 2017-й решающий

Следующий год должен стать решающим в процессе объединения территориальных громад.

 

«17 % громад объединились, ожидаем, что следующий год станет решающим в этом процессе», — первый заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Вячеслав Негода. Затягивать с формированием базового уровня местного самоуправления не следует, ибо без этого невозможно проводить эффективные изменения в образовании, медицине, социальной, культурной и других сферах жизни, подчёркнул замминистра.

Всего с начала 2017 года в Украине будут функционировать 367 ОТГ, сформированных 1735 местными советами. Это 17 % всех органов местного самоуправления базового уровня.

«Может показаться, что 367 объединённых общин за два года — это немного. Но все наши коллеги из стран, которые шли этим путём, говорят, что темп у нас очень высокий, потому что в большинстве европейских стран муниципальная консолидация продолжается десятилетиями и не имеет таких результатов. Очевидно, что ситуация с финансами в объединённых общинах улучшилась. Конечно, у общин ещё есть определённые трудности с эффективным использованием средств, но всё это из-за недостатка опыта, потому что раньше таких ресурсов и полномочий местного самоуправления базового уровня просто не было», — отметил Вячеслав Негода.

Новости по теме

Добавить комментарий