Пенсионная реформа по-украински: новая модель

Председатель Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) Тимур Хромаев рассказал об особенностях новой модели пенсионной реформы.

«Наша концепция предполагает централизацию исключительно административных функций. Это не означает «огосударствление», это означает создание одного администратора с независимым наблюдательным советом и осуществление учёта участников в одном месте», — считает Хромаев.

Новая модель позволит максимально оптимизировать расходы на администрирование и решить проблему «проедания пенсионных накоплений».

Также планируется управление пенсионными накоплениями передать компаниям по управлению активами (КУА), которые будут отвечать определённым требованиям.

«Критерии будут касаться качества операционных процессов, риск-менеджмента, квалификации персонала (опыт и деловая репутация), прозрачной структуры собственности, контроля за конфликтом интересов, качества предоставления услуг, отсутствия грубых или системных нарушений законодательства за последние годы», — сообщил глава НКЦБФР.

По результатам отбора доступ к управлению пенсионными активами получат около пяти-десяти компаний — с высокой репутацией, работающие по высоким стандартам.

Кроме того, участникам второго уровня планируется предложить три типа инвестиционных портфелей: консервативный, умеренный, активный. Консервативный портфель будет состоять из более стабильных инструментов с фиксированной доходностью, банковских депозитов. Активный — из более рискованных инструментов, тех же акций. По словам Хромаева, в некоторых странах существует практика перевода за пять лет до выхода на пенсию накоплений из рискованных активов с большей доходностью в консервативные — на первый план выходит уже не доходность, а ответственность государства и управляющих компаний по сохранности вкладов.

Напомним, что второй уровень пенсионной системы — обязательный накопительный — должен заработать с 1 января 2019 года.

Новости по теме

Добавить комментарий