Перерасчёт субсидий в апреле — плановая мера

Согласно постановлению, субсидия рассчитывается как минимум два раза в год: первого мая и первого октября. Если субсидия назначается до апреля, базовым считается средний доход семьи за предыдущие девять месяцев, а если позже, то средний доход за прошлый календарный год. Если в 2016 году доход семьи повысился, субсидию могут сократить.

По данным Госстата, за прошедший год средняя зарплата выросла на 48 %. В прошлом году субсидию насчитывали исходя из дохода в 2015-м, а в этом году пересчитают с учётом доходов за 2016-й. Если сумма субсидии полностью покрывает стоимость коммунальных услуг в пределах утверждённых норм, её могут забрать. Если субсидия уже оформлена, перерасчёт произведут автоматически. О любых изменениях в количестве членов семьи, о потере работы или, наоборот, трудоустройстве нужно сообщать органам соцзащиты.

Однако даже если доход семьи за прошлый год никак не поменялся, в следующем отопительном сезоне придётся платить больше. Дело в том, что социальную норму на отопление жилья сокращают. Новый норматив (5 кубометров газа на квадратный метр вместо прежних 5,5) вступит в силу уже в мае этого года. Сейчас субсидия покрывает 330 кубов на отопление квартиры площадью 60 квадратных метров, уже в следующем отопительном сезоне «коммунальную скидку» будут начислять только на 300 кубов. То есть 30 кубов уже придётся оплачивать без субсидии. В квартире такой же площади с центральным отоплением субсидия будет покрывать вместо 3,28 всего 2,5 Гкал тепла.

В 2017 году субсидии получат 9 из 15 миллионов украинских семей, подсчитали в Минсоцполитики. Все семьи пройдут проверку Министерства финансов. Отказать в субсидии могут по трём причинам: увеличение доходов получателя субсидии, сокрытие части дохода, крупные покупки (от 50 тыс. грн. в течение года с момента получения субсидии).

Напомним: если трудоспособный член семьи официально не работает, при расчёте субсидии его доход считается равным двум прожиточным минимумам (на сегодня это 3200 гривен). То есть субсидия безработному положена на том же уровне, что и гражданину с минимальной зарплатой.

Минсоцполитики собирается усилить контроль доходов получателей субсидий. В планах — учитывать также доход от банковского депозита. По заявлениям чиновников, эту норму введут уже после окончания отопительного сезона. Идёт работа и по монетизации субсидий. С её внедрением, рассчитывают в правительстве, у людей появится стимул для экономии. Если сейчас «сэкономленные» средства переходят на следующий месяц, после монетизации их можно будет получить на руки. Конкретного механизма всё ещё нет, но чиновники склоняются к тому, что процесс будет поэтапным. Возможно, сначала будет проведена верификация получателей субсидий, а также очередное снижение нормативов, на которые назначается «скидка».

Новости по теме

Добавить комментарий