Повышение минимальной зарплаты: ответы на главные вопросы

Премьер-министр Украины пообещал повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января 2017 года. Новшества будут приняты, если найдутся финансы.

 

На сегодняшний день минимальная зарплата в Украине составляет 1450 грн, а с 1 декабря она составит 1600 грн. Правительство анонсировало её повышение с 1 января 2017 года до 3200 грн и планирует уравнять её с прожиточным минимумом для трудоспособных. Депутаты признают, что повышение социальных стандартов необходимо, и согласны проголосовать за эти изменения. Но остаются вопросы.

Где взять средства? Кабмин хочет использовать два главных источника: рост экономики Украины, прежде всего ВВП, который должен увеличиться по итогам 2016 года на 3 %, или примерно на 50 млрд грн, и выведение зарплаты из тени, так как после увеличения налога на доходы физлиц возрастут и отчисления в Пенсионный фонд. «Никоим образом не планируется рост денежной массы через её печатание или привлечение иностранных кредитных ресурсов», — обещает министр соцполитики Андрей Рева.

Кому повысят? В бюджетной сфере тарифные ставки останутся привязанными к ставке 1-го разряда (с 1.01.2017 она вырастет с 1185 до 1600 грн). То есть у половины специалистов, от уборщицы до преподавателя 1 категории, зарплаты станут отличаться символически, на 10–50 грн, потому что им всем будут доплачивать до 3200 грн плюс 10 грн по сравнению с зарплатой предыдущего разряда. Зарплаты чиновников вырастут только у специалистов, то есть госслужащих самого низкого ранга, которые сегодня получают 1800–2500 грн. И учитывая, что их оклады больше не будут привязаны к минимальной зарплате, более высокооплачиваемые категории госслужащих останутся без прибавки. Хуже всего придётся занятым в частном секторе, ведь с бизнесом повышение не согласовано, и мелким предпринимателям придётся бороться за выживание. Возможен, например, перевод работников на почасовую или сдельную оплату.

Вырастут ли пенсии? К сожалению, увеличение минимальной зарплаты до 3200 грн не приведёт к росту минимальных пенсий, так как прожиточный минимум для нетрудоспособных, к которому она привязана, с 2017 года вырастет только на 10 % (с 1130 до 1247 грн). В лучшем случае так же увеличатся и базовые пенсии, то есть с 1 января 2017 года они вырастут на 117 грн — до 1247 грн. Минсоцполитики собирается в следующем году пересчитать эти выплаты, исходя из величины средней зарплаты в стране за 2013–2015 годы (сейчас считают по более низкой зарплате за 2012 год).

Заберут ли субсидии? До мая 2017 года ничего не изменится, а потом госпомощь пересмотрят. Учитывая, что субсидия насчитывается, исходя из доходов жильцов за предыдущий год, в нынешнем отопительном сезоне (с 1 октября 2016 по 30 апреля 2017) уже назначенные субсидии сохранятся, даже если с 1 января у их получателей вырастут доходы, в частности минимальная зарплата. Но двукратного роста тарифов на «коммуналку», обещает Минсоцполитики, в следующем году точно не будет, поэтому реальные доходы семей с минимальной зарплатой вырастут и необходимость в субсидиях отпадёт.

Вырастут ли цены? Кабмин не ожидает большого роста инфляции, так как дополнительные доходы, которые получат небогатые люди, пойдут на покупку продуктов и других товаров. А это, надеются в правительстве, стимулирует развитие производства, повышение зарплат и подъём экономики.

Кроме того, правительство намерено изменить систему привязки оплаты лицензий, судебных сборов, штрафов и других платежей к минимальной зарплате. Иначе автоматически вырастет вдвое плата за все лицензии (от права на разработку недр до разрешения на продажу подакцизных товаров), штрафы на должностных лиц, минимальный судебный сбор, налог на недвижимость. И наоборот — под налог на роскошь попадут, например, гораздо более дорогие автомобили, которых в Украине единицы.

Осталось дождаться утверждения Радой этого законопроекта, ведь бюджет на 2017 год уже практически согласован и одобрен МВФ.

Новости по теме

Добавить комментарий