Предчувствие газовой войны

США и Германия позволили России достроить «Северный поток-2». Есть угроза потери гарантированных 40 млрд куб м транзитных потоков российского газа в год. После прекращения российского транзита украинский бюджет ежегодно будет терять десятки миллиардов гривен.

Возможен риск вывода части ГТС из эксплуатации вследствие возможной остановки гарантированного транзита российского газа. Речь идет об обесценивании ГТС как государственного актива.

Возможные развития событий для Украины

Вариант, если СП2 достроят и введут в эксплуатацию этой зимой, «Газпром» не будет формально отказываться от выполнения обязанностей по гарантированной уплате минимального ежегодного транзита через нашу ГТС в объеме 40 млрд куб м.

Допустим, что «Газпром» продолжит удерживать искусственный дефицит газа на европейском рынке, и в 2021-2022 годах цена составит около 500 долл.

  1. При таких условиях вероятнее всего сохранятся минимальные объемы импорта газа в Украину, в том числе с целью закачки в хранилища.
  2. При отборе газа из хранилищ за следующий отопительный сезон в объемах, аналогичных объемам отбора в сезоне 2020-2021, в весну 2022 войдем с 6-7 млрд куб м газа в хранилищах. Соответственно, при неизменной конъюнктуре в отопительный сезон 2022-2023 годов войдем с 11-12 млрд куб м.
  3. 11-12 млрд куб м – очень мало для начала отопительного сезона. Так мало газа в начале сезона отбора в украинских хранилищах не было никогда, но и цена на газ в Европе не превышала 500 долларов в течение нескольких кварталов подряд тоже никогда.
  4. До ввода в эксплуатацию СП2 «Газпром» не позволял себе длительную остановку транзита газа в ЕС через точки входа в ГТС Украины со стороны РФ.

Перекрыв газ на российско-украинской границе, «Газпром» лишил бы газа своих европейских клиентов, получив репутацию ненадежного поставщика и штрафные санкции от европейских потребителей за недопоставленные объемы.

Украинская добыча уменьшается. В свою очередь, внутреннее давление пластов опустевших газохранилищ не позволит поднимать из них достаточные объемы газа.

Стоимость европейского импорта будет доходить до 20 тыс грн за тыс куб м и не позволит рассчитывать на существенные поступления импортного газа.

Если похолодает, в течение двух-трех недель потребители, находящиеся ближе к точкам выхода ГТС Украины, наиболее удаленных от ПХГ на Западе, не смогут избежать сначала падения давления газа, а далее — технологических отключений городских котельных и индивидуального отопления, а также промышленного оборудования.

Если стратегические объекты Вооруженных сил и вновь построенные при поддержке западных партнеров командные центры Военно-морского флота не смогут функционировать, это может означать победу РФ.

Ответ Украины

Возможно, существует проект по формированию стратегического запаса газа в хранилищах. Такой запас мог бы дать ответы на все вопросы, но при нынешних ценах его формирование будет стоить Украине 3-5 млрд долл.

Может, мы стараемся нарастить собственную газодобычу на шельфе Черного моря? Есть прошлогоднее решение Кабмина о передаче «Нафтогазу» двух крупнейших участков шельфа — Скифского месторождения и месторождения «Дельфин», но морем ходит одно исследовательское судно. Рассчитывать на сообщения о регулярных открытиях залежей газа не стоит.

Существует теоретическая возможность поставок газа из Румынии через территорию Молдовы. Но румынская сторона блокирует экспорт своего продукта в Украину.

Правительству Молдовы не удается сформировать тарифы не транзит по своей территории в соответствии с европейскими практиками, в результате чего тариф обходится для Украины чуть ли не на порядок дороже, чем соответствующий транзит Украины для Молдовы.

Часть транзитной трубы из Румынии проходит по территории самопровозглашенного Приднестровья. Это значит, что контролируемая РФ «власть» Приднестровья может заблокировать этот реверс в любой момент. Но Украина может обойти приднестровский участок, построив обходную «трубу».

Ответы на вопросы

Нужно получить ответы от власти на эти и другие вопросы, касающиеся энергетической безопасности Украины, особенно Юга, перед возможной новой газовой войной.

Украинцам пора становиться ответственными. Ответственными перед лицом новой газовой войны должны стать представители власти.

Новости по теме

Добавить комментарий