Президент подписал закон о введении электронных трудовых книжек

Президент Владимир Зеленский подписал закон, который вводит в Украине учет трудовой деятельности работников в электронной форме — то есть электронные трудовые книжки.

Документ вводит учет трудовой деятельности работников в электронной форме, использование этих сведений для подтверждения имеющегося стажа работы для заключения трудового договора, назначения пенсий и тому подобное.

Согласно принятому закону, ведение учета трудовой деятельности будет полностью проходить в электронной форме с 2025 года. До этого времени действует переходной период, когда параллельно будут использоваться как бумажные, так и электронные варианты трудовой книжки.

Данные электронной трудовой книжки будут использоваться в том числе и для автоматического определения размера пенсии по возрасту без личного обращения человека в Пенсионный фонд. При этом сохраняется возможность отложить выход на пенсию, если человек продолжает работать и после достижения пенсионного возраста. В этом случае размер будущей пенсии будет увеличиваться на 0,5-0,7 %.

При автоматическом расчете пенсии электронная система будет давать рекомендации о наиболее выгодном варианте и дате назначения пенсии.

Новости по теме

Добавить комментарий