Рада отменила обязательную периодическую переаттестацию моряков

В Украине отменили обязательную периодическую переаттестацию моряков. Верховная Рада поддержала за основу и в целом законопроект № 3944.

Об этом сообщает РБК-Украина

«За» проголосовали 330 нардепов.

В пояснительной записке отмечается, что национальное законодательство Украины не определяет для моряков альтернативных способов повторного подтверждения диплома, а устанавливает обязательные требования о прохождении курсов повышения квалификации и обязательной сдаче каждым моряком экзаменов в государственных квалификационных комиссиях.

Таким образом, моряки, подавляющее большинство из которых имеют подтвержденный стаж работы на судах и современные знания и практические навыки, вынуждены в обязательном порядке сдавать экзамены в ГКК, безосновательно расходуя при этом денежные средства и время своего отпуска между рейсами.

Повторное подтверждение квалификации моряков создает значительную нагрузку на должностных лиц Инспекции по подготовке и дипломированию моряков, а именно – увеличивается количество лиц, привлекаемых для принятия экзаменов, в сочетании с низким уровнем использования современных информационных технологий при обработке документов. Все это приводит к образованию искусственных очередей для сдачи экзаменов в ГКК.

Этот закон предлагает убрать требование обязательной периодической переаттестации.

Новости по теме

Добавить комментарий