Рада приняла Закон о противодействии распространению COVID-19

17 марта Верховная Рада Украины проголосовала за законопроект № 3219, который предусматривает ряд мер и изменений в работе учреждений для противодействия распространению коронавируса COVID-19 в Украине.

За нарушение карантина и противоэпидемических норм предусмотрен штраф в размере до 34 тысяч гривен для рядовых граждан и до 170 тысяч гривен для должностных лиц. Также есть норма, согласно которой за нарушение указанных правил и норм, повлекших распространение заболевания, предусмотрено до 51 тысяч гривен штрафа или арест на полгода, или лишение свободы до трех лет. Если же эти действия стали причиной гибели людей, то срок лишения свободы определяется от пяти до восьми лет.

Есть изменения и в отношении работы государственных учреждений и частных предприятий. Работодатели могут поручить работникам выполнять работу на дому и давать им отпуска по их согласию. Владельцы предприятий, учреждения, организаций или уполномоченные органы могут менять режимы работы по приему граждан и должны сообщать о таких изменениях через веб-сайты. Продлеваются сроки получения и предоставления административных услуг.

Также на период карантина упрощаются процедуры государственных закупок товаров для борьбы с коронавирусом, от налогообложения (НДС) и пошлины освобождаются операции ввоза лекарственных средств и медицинского оборудования для борьбы с коронавирусом в Украине. Устанавливается временный контроль Кабмина по ценам на лекарственные средства, товары медицинского назначения и социально значимые товары.

Врачи и люди, которые непосредственно участвуют в лечении больных COVID-19 , получат доплаты в размере 200 % от зарплаты. Правительство установит эти доплаты в течение недели.

Кроме того, на период карантина украинцам не смогут отключить коммунальные услуги или начислить штрафы за их несвоевременную уплату.

Новости по теме

Добавить комментарий