Рада приняла закон, определяющий способ продажи земли

18 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона № 2195 о продаже земельных участков государственной и коммунальной собственности или прав на них через электронные аукционы. За это проголосовали 272 народных депутата.

Купля-продажа земельных участков будет проходить исключительно в онлайн-режиме. Объявление об аукционе и документы на лот будут автоматически отображаться на Едином государственном портале земельных торгов. Аукционы будут проводить в режиме реального времени. Площадь реализуемого земельного участка будет составлять не более 20 гектаров. Это позволит небольшим фермерским хозяйствам участвовать в торгах и покупать землю. Участником земельных торгов может быть гражданин или компания. Торги будут проходить с участием не менее двух участников в три раунда, где один раунд – одно повышение ставки. Минимальный шаг должен быть не менее 1 % от стартовой цены лота. Гарантийный взнос составит 30 % от стартовой цены. До завершения аукциона информация об участниках будет оставаться закрытой. Данные будут открыты после проведения аукциона.

– Отныне в земельных отношениях будет царить доступность, прозрачность и открытость, – заявил Министр аграрной политики и продовольствия Украины Роман Лещенко.

По его словам, законопроект №2195 принципиально меняет порядок продажи и передачи в пользование земельных участков.

– Теперь все аукционы будут проходить онлайн в режиме реального времени. Они будут прозрачными, и каждый желающий гражданин Украины сможет принять в них участие с любой точки мира. Государственная и коммунальная земля, подчеркиваю, не сельскохозяйственного назначения, будет продаваться и передаваться в аренду исключительно на аукционе. Что касается сельскохозяйственной земли, то, подчеркну, владелец земли сам решает продать свою землю через аукцион или нет. Государство его к этому никак не принуждает. Он это решает только сам. Новая система навсегда искоренит схемы, которые годами существовали в сфере продажи земель государственной и коммунальной собственности, – отметил министр.

Новости по теме

Добавить комментарий