С 1 октября в Украине нельзя расплатиться 25-копеечными монетами и старыми банкнотами

Национальный банк Украины с 1 октября изымает из обращения монеты номиналом в 25 копеек и банкноты, выпущенные до 2003 года. Таким образом, с сегодняшнего дня все магазины, рестораны и прочие учреждения не должны принимать эти денежные средства.

– Монеты номиналом 25 копеек и все банкноты старых образцов, введенные в обращение до 2003 года, перестают быть средством платежа при осуществлении расчетов наличными деньгами и будут изъяты из обращения с 1 октября 2020 года, – говорится в сообщении.

Все учреждения должны прекратить принимать эти монеты и купюры, а остатки таких монет и банкнот до 16 октября сдать в кассы банков Украины для зачисления на счета.

В то же время граждане смогут без ограничений и бесплатно обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты, введенные в обращение до 2003 года, на монеты и банкноты других номиналов и образцов в течение следующих трех лет:

во всех украинских банках – в течение одного года с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2021 включительно;

в Национальном банке и уполномоченных банках (Ощадбанк, ПриватБанк, Райффайзен Банк Аваль, ПУМБ) – в течение трех лет с даты изъятия их из обращения – до 30 сентября 2023 включительно.

Новости по теме

Добавить комментарий