С 1 сентября в Украине изменятся нормы школьного питания

Минобразования и Минздрав предоставили разъяснения по отдельным вопросам организации питания в 2021-2022 годах в учреждениях дошкольного, общего среднего образования.

— Согласно пункту 4 постановления правительства №305, новые нормы питания вступают в силу с 1 сентября 2021 года, то есть на сегодняшний день постановление Кабинета Министров от 22 ноября 2004 года №1591 «Об утверждении норм питания в учебных заведениях и детских учреждениях оздоровления и отдыха» действует и подлежит применению, — говорится в сообщении.

Несмотря на объективные трудности с организацией закупок пищевых продуктов и/или услуг по питанию, возникающие у учреждений образования и их учредителей, Минздрав совместно с МОН разработали проект необходимых изменений в постановление №305. В частности, изменения предусматривают установление гибкого переходного периода на новые нормы питания в период с 1 сентября 2021 года до 1 января 2022 года.

— Учитывая это, на сегодняшний день отсутствуют правовые основания для осуществления мероприятий по государственному надзору (контролю) за соблюдением учебными заведениями и их учредителями новых норм питания, предусмотренных законодательством, — сказано в сообщении.

24 июня министр образования и науки Сергей Шкарлет заявил, что школы в рамках стандартов нового питания не обязаны использовать предложенную технологическую карту из 160 блюд, а могут формировать свое меню в соответствии с утвержденными стандартами.

Новости по теме

Добавить комментарий