С 16 января на украинском языке должны обслуживать в кафе, спортзалах и сфере обслуживания

С 16 января вступает в силу статья 30 «Про обеспечение функционирования украинского языка, как государственного».

Об этом сообщается на правительственном портале.

Все поставщики услуг, независимо от формы собственности, обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке.

— На практике это означает, что украинский потребитель наконец получит право на обслуживание государственным языком по умолчанию — в супермаркете или в интернет-магазине, в кафе или ресторане, в банке или в аптеке, на АЗС или на вокзале, в спортзале или библиотеке. Исключений немного: только по просьбе клиента его персональное обслуживание может осуществляться на другом языке, приемлемом для обеих сторон, — отметил уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Требование по обслуживанию на государственном языке касается не только сферы торговли, но и образовательных услуг, медицинского обслуживания, предоставления социальных услуг.

На украинском должна подаваться информация в ценниках, инструкциях, технических характеристиках, маркировке, билетах, меню и т.д. При этом информация на украинском о товарах и услугах может дублироваться и другими языками.

 

Новости по теме

Добавить комментарий