В Украине около двадцати улиточных ферм, и эксперты уверены — показатель будет увеличиваться.

В этом году крупнейшая в Украине ферма отправит на экспорт 50 тонн улиток. Разведение съедобных улиток — вполне перспективный бизнес, говорят специалисты, и есть надежда на его развитие. Вложения окупаются меньше чем за полгода.

В Украине выращивают съедобных улиток двух видов. Те, что побольше, «Максима», популярны во Франции и Португалии. Поменьше, «Мюллер», предпочитают испанцы и итальянцы.

Большие улитки продаются за 2–2,5 евро за килограмм, маленькие — за 3–3,5 евро. Улитки — продукт диетический: в 100 граммах — всего 90 килокалорий. Мясо на треть состоит из легкоусвояемого белка. А еще потребление моллюсков способствует снижению уровня холестерина и укреплению сердечно-сосудистой системы.

В 2015 году отечественные фермеры продали за границу более 250 тонн улиток. В течение следующих двух лет — до 350 тонн. А вот в этом году объем экспорта снизился до 85 тонн. Дело в том, что сейчас за границу продают уже не диких виноградных улиток, а дорогих, выращенных на фермах с использованием импортных кормов.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации