Три года децентрализации

Первого апреля 2014 года правительство приняло концепцию реформирования местного самоуправления и территориальной организации власти, которая дала старт реформе, известной как децентрализация.

 

Децентрализация… Под этим понятием подразумевается процесс, благодаря которому органы местного самоуправления расширяют свои полномочия — могут самостоятельно распоряжаться необходимым объемом финансов для решения важных проблем, не дожидаясь одобрения от районной или областной власти. По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, с 2014 по 2016 год финансовые возможности местных бюджетов увеличились более чем на 100 миллиардов гривен.

«Когда мы начали получать первые результаты: отремонтированную дорогу, новый сквер, садик, — это уже результат децентрализации. Сейчас каждая территория может принимать свой собственный бюджет, не дожидаясь Киева. Очень важно: там, где есть ответственная власть на местах, там есть очень хорошее развитие» — отметил Владимир Гройсман.

В правительстве надеются на успешное завершение базового этапа — создания на добровольной основе самодостаточных общин. Уже сегодня,  по подсчетам правительства, сформировано около 400 общин, в состав которых вошли почти две тысячи бывших местных советов. На поддержку общин в 2017 году будет выделено полтора миллиарда гривен. Также премьер отметил, что сейчас страна стоит на пороге колоссальных изменений, и содействие местных общин в проведении реформ крайне необходимо для правительства. У каждого региона и города должна появиться индивидуальная программа развития местной экономики, в том числе в условиях реформы децентрализации. Изменения коснутся системы здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства и других секторов.

 

Новости по теме

Добавить комментарий