Украина приравняла электронные паспорта к обычным

Верховная Рада проголосовала за закон, который предоставляет электронной версии паспорта в смартфоне статус полноценного документа.

Граждане могут использовать в Украине е-паспорт и е-паспорт для выезда за границу без дополнительного предъявления паспорта гражданина Украины и загранпаспорта, документов о регистрационном номере учетной карточки налогоплательщика, о месте проживания. Закон начнет действовать с 23 августа.

– Поздравляю украинцев с историческим событием. Мы – первая страна, где электронные паспорта обладают такой же юридической силой, как их физические аналоги. Мы создали мировой кейс для построения цифрового государства, – заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Он также пояснил, что теперь можно использовать цифровые паспорта наравне с бумажными и не волноваться, если забыл бумажный документ дома. Всегда можно использовать паспорт в приложении «Дія».

– Открытие банковского счета онлайн, кассовые операции в банке, путешествие поездом или самолетом внутри страны, заселение в отель, получение посылок на почте, подтверждение возраста в супермаркете, – перечислил министр удобства от е-паспорта.

Новости по теме

Добавить комментарий