Аграрии ожидают в этом году валовой сбор более 1 млн тонн.

В этом году в Украине нарастили площади под посевами гороха до 405 тысяч гектаров, что оказалось самым высоким показателем за последние 15 лет. Площади под горохом в 2017 году превышают прошлогодние на 70 %. Этому поспособствовало использование новых высокоурожайных сортов.

По данным украинских аграриев, на прошлой неделе было собрано около 88 % площадей. Предприятия уже намолотили 911 тысяч тонн гороха при средней урожайности в 2,55 т/га, которая на 20 % ниже прошлогодней.

В прошлом году Украина активно экспортировала горох в Индию, Турцию и Пакистан, где в результате засухи был низкий урожай бобовых. Прошлый маркетинговый год стал рекордным. Из Украины на внешние рынки было продано 467,5 тыс. тонн гороха, в то время как в предыдущем сезоне отгрузили за границу всего 233 тысячи тонн.

Что касается прогнозов на новый маркетинговый год, то аграрии ожидают снижения экспорта в Индию, где в этом году будет свой урожай бобовых. Снижение экспортного спроса на горох со стороны Индии также повлияло на закупочные цены. Но, по оценкам экспертов, отгрузки на внешние рынки гороха из Украины в этом сезоне все же превысят 500 тысяч тонн.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации