В Европе наряжают ёлки украинскими игрушками

В 2019 году Украина экспортировала ёлочные игрушки в 27 стран мира, заработав 7 миллионов долларов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года экспорт вырос на 7,7 %.

Об этом сообщил заместитель министра экономики Украины Тарас Качка.

По его словам, 83,1 % экспорта составляют изделия из стекла, на изделия из других материалов –16,9 % поставок. Самые большие рынки сбыта новогодних украшений — Нидерланды, Польша, Германия, Беларусь, Швейцария.

Крупнейший импортер украинских ёлочных украшений — Нидерланды, где покупают 34,1% от общего экспорта новогодних и ёлочных изделий из Украины.

Существенно выросли поставки новогодних украшений за 10 месяцев текущего года по сравнению с прошлогодним периодом в Латвию, Грузию, Молдову, Румынию, США, Италию.

В Украине более 60 лет работает фабрика «Клавдиево», где создают игрушки путем выдува, посеребрения, покраски и росписи. Здесь можно попробовать собственноручно создать украшения, работает музей ёлочных изделий, где можно увидеть современные и винтажные игрушки из частных коллекций.

Очень ценят в Европе изделия Купянской фабрики «АРТАН», которая производит 200 тысяч игрушек ручной работы. Ежегодно здесь разрабатывают 200-300 вариантов новых.

Теребовлянскую фабрику открыли в 1939 году, сейчас на ее основе работает частное предприятие. В течение года на фабрике производят почти миллион игрушек. Большинство идет экспорт, но на время зимних праздников завод открывает свои двери для всех желающих.

На предприятии «Галимпекс» почти 70 лет производят различные ёлочные украшения: зайчиков, шишки, собачек. С 1993 года предприятие работает в частном формате.

В селе Лубянка под Киевом есть еще одна фабрика ёлочных игрушек. В качестве материала здесь используют специальное, так называемое первичное стекло. Его плавят из чистого промытого песка, без добавления примесей. Закупают стекло в Полтаве на медицинском стеклозаводе. Фабрика работает с 2007 года.

Новости по теме

Добавить комментарий