В новых государственных строительных нормах (ГСН) «Инклюзивность зданий и сооружений» содержится обязательное требование обустраивать безбарьерное пространство в кафе, ресторанах и других заведениях питания.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Лев Парцхаладзе.

«Сегодня в Украине кафе, рестораны и другие заведения питания редко имеют свободный доступ для лиц с инвалидностью и других маломобильных групп. Кроме того, до сих пор у нас случаются ситуации, когда человека на коляске или с нарушениями умственной деятельности или зрения не пускают в заведение или отказывают в его посещении. Это ужасная дискриминация», — заявил Парцхаладзе.

«Мы должны быть толерантными и создавать пространство, доступное для каждого. Поэтому в новых ГСН содержится норма обязательно обустраивать средства доступности для людей с инвалидностью и другого маломобильного населения в кафе, ресторанах и других заведениях питания», — отметил заместитель министра.

Согласно новым нормам, посадочные места для лиц с инвалидностью для их удобства следует располагать у входа, а не в проходной зоне. Доступ к зданиям и помещениям должен быть обеспечен удобными пандусами (подъемниками) или лифтами. Кроме того, в таких заведениях должны быть запроектированы гардеробные, доступные для пользования людьми с инвалидностью.

В новых ГСН также детализированы и приведены четкие примеры с расчетами по правильному обустройству доступных зон обслуживания и расстояний между столиками. Эти нормы уже утверждены и в ближайшее время будут опубликованы. Они вступят в действие ориентировочно весной следующего года.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации