В новом сезоне количество субсидиантов уменьшится

Украинское правительство обещает не вводить ограничения при оформлении субсидий на оплату ЖКУ.

Как сообщает Государственная служба статистики, за 8 месяцев 2017 года субсидии оформили более 7 млн семей. С началом отопительного сезона количество субсидиантов может уменьшиться в связи с изменением правил автоматического переназначения компенсации на следующий период.

В правительстве обещают не вводить ограничений или дополнительных критериев для уменьшения количества субсидиантов. Но на практике принятое Кабмином постановление № 609 от 18 августа 2017 года может лишить потребителей необходимой государственной помощи на оплату ЖКУ. Теперь органам социальной защиты населения запрещено проводить автоматическое переназначение субсидий потребителям, которые за два месяца накопили долг по оплате ЖКУ в размере 340 грн.

Из-за этого при переназначении компенсаций на отопительный сезон, который должны выполнить в октябре 2017 года, количество отказов от начисления субсидий может увеличиться.

Постановлением № 609 правительство также утвердило период, в течение которого анализируется доход при начислении компенсации — это первый-второй кварталы текущего года. Принятое Кабмином нововведение позволяет рассчитывать размер субсидии только на основании минимальной зарплаты, которая выплачивалась с 1 января текущего года.

По словам вице-премьер-министра Украины Владимира Кистиона, в государственном бюджете предусмотрено достаточно средств на начисление компенсаций. До конца года в бюджете системы субсидирования предусмотрено около 27 млрд грн. При этом компании — поставщики коммунальных услуг сообщают о задолженности по финансированию субсидий.

Новости по теме

Добавить комментарий