В Украине до конца года введут MobileID

MobileID упростит доступ граждан Украины к административным ресурсам и документам, уменьшит очереди в госучреждениях, убрав прямой контакт граждан с чиновниками как лазейку для коррупции. Запустить его Кабмин обещает уже в 2017 году.

 

Mobile ID — это система, при которой электронная цифровая подпись, идентификационный код, паспортные данные и другая информация записываются на SIM-карту. Он откроет абонентам доступ к защищённым электронным документам, даст возможность ставить цифровую подпись, а в перспективе — голосовать и делать покупки с помощью мобильного телефона. Технически для получения доступа к MobileID нужно будет заменить SIM-карту у оператора и авторизоваться.

Такой сервис уже успешно работает в 28 странах Европы. Украинские мобильные операторы сетуют на отсутствие законодательной базы для внедрения у нас такого сервиса. Кроме того, неясно, как будут защищены личные данные граждан. То есть как минимум необходимо унифицировать систему криптозащиты с международными стандартами, а также повысить уровень компьютерной и информационной грамотности населения во избежание мошенничеств и взломов баз данных. Для работы сервиса придётся объединять государственные базы данных с базами данных мобильных операторов, поэтому правительство должно позаботиться о том, чтобы система защиты была на высоком уровне и регулярно обновлялась.

Возглавить этот процесс должно государство. В первую очередь необходим закон о доверительных услугах, хотя сервисы идентификации и сейчас формально не запрещены. С технической стороны нужно будет подготовить сайты государственных учреждений, которые собираются предоставлять онлайн-услуги.

Львовский горсовет уже ведёт переговоры с одним из мобильных операторов по внедрению Mobile ID на сайте административных услуг мэрии. Через личный кабинет на сайте львовяне смогут записываться на приём, принимать участие в формировании общественного бюджета, создавать петиции и голосовать за них. Но эти возможности получат только те, кто откроет мобильному оператору свои персональные данные.

Новости по теме

Добавить комментарий