В Украине изменились правила прописки детей

В Украине разрешили прописывать детей в ипотечной недвижимости, которая находится в доверительном управлении. Ранее Кабинет министров запрещал такую регистрацию, но суд вынес положительное решение по иску одной из обратившихся по поводу прописки ребенка семей.

В 2020 году Кабинет министров запретил прописывать детей в кредитном жилье. Однако 28 сентября 2021 года Шестой апелляционный суд принял решение о правомерности такой регистрации и удовлетворил иск юриста Ростислава Кравца.

– Детей необходимо регистрировать, поскольку им нужно ходить в школу, получать медицинские услуги. А без регистрации этого сделать невозможно. Такое разрешение не должно спровоцировать рост количества махинаций с недвижимостью. При возникновении задолженности ребенка просто снимут с регистрации. Этот процесс не сложный и как показывает опыт, проблем с ним не возникает, – объяснил ситуацию истец.

Юрист Игорь Коржук объяснил, что ранее и банки запрещали такие прописки для детей, а в законодательстве этот вопрос не был урегулирован. Сейчас порядок изменился.

Ипотекодатель может даже сдать в аренду ипотечное жилье, но только с согласия банка. Люди, которые после разрешения банка будут там жить (с учетом детей), могут получить и право там временно прописаться.

Как отметил специалист по земельному праву Юрий Брыкайло, некоторые нечестные на руку заемщики могут начать прописывать детей, чтобы банк не забрал жилье, ведь при отчуждении имущества придется учитывать зарегистрированного в нем ребенка.

Впрочем, как добавил эксперт, такие методы, скорее всего, не будут эффективны, так как банки все равно смогут поставить должника в условия, при которых придется либо погашать долги по ипотеке, либо отдавать недвижимость. К тому же, наличие долга по кредиту тянет и другие проблемы — заблокированные счета и невозможность выехать за границу.

Новости по теме

Добавить комментарий