В Украине появится национальный лоукостер?

Министерство инфраструктуры анонсировало создание украинского лоукостера. Новая компания будет осуществлять полеты по стране и за рубеж.

По словам министра Владимира Омеляна, отечественный авиаперевозчик будет на 51 % государственным, а на 49 % принадлежать иностранным инвесторам.

Авторы Индекса цен на авиабилеты подсчитали среднюю цену для лоукост-тарифа. На сегодня 100 км перелета в Украине стоят 12,36 евро. В Украине авиаперелеты дороже европейских из-за плохого спроса, который поддерживается низкими доходами населения по сравнению с другими странами. «На сегодня летает порядка 5 % украинцев — это очень мало и связано с дороговизной данного вида транспорта. Если появиться лоукост — будут новые пассажиры, которые не летают сейчас. Приход массового лоукостера в Украину может увеличить количество пассажиров в течение двух лет в три раза», — отмечает директор программы «Инфраструктура» Украинского института будущего Владимир Шульмейстер.

Для борьбы с дорогими авиабилетами и собираются создать украинский лоукостер. В Мининфраструктуры уже разрабатывают бизнес-план авиакомпании и ищут иностранного инвестора. Лоукостер будет иметь восемь самолетов и летать из «Борисполя» или «Жулян». Осенью этого года планируется регистрация компании. А когда стартуют полеты, пока неизвестно.

Поскольку украинский лоукостер будет в большей части государственным, то правительству будет проще его дотировать. Но авиабилет по Украине не может стоить меньше, чем 1000 гривен, считает эксперт по транспорту Сергей Хижняк. Директор программы «Инфраструктура» Владимир Шульмейстер возражает: «Для меня примером является авиакомпания “Браво”, которая установила тариф 500 гривен на маршрут Киев — Одесса. Это ориентир того, на что лоукостер может выйти».

Некоторые эксперты сомневаются в необходимости создании новой компании и финансировании ее из госбюджета уже сегодня. В то время как в стране остро стоит вопрос о закупке новых вагонов для «Укрзалізниці», которые изношены на 91 %. А рынок авиаперевозок — неплохая платформа и для частников. Для их конкуренции и нужно создавать условия.

Новости по теме

Добавить комментарий