В Украине разработан 10-летний план строительства 240 судов

Проект стратегии развития судостроительной промышленности Украины на период до 2030 года предусматривает строительство 240 судов. Об этом сказано в презентации проекта, представленной 28 сентября Госконцерном Укроборонпром совместно с Ассоциацией судостроителей Украины.

В составе военно-морского флота Украины сейчас насчитывается 18 судов. Однако, согласно решению СНБО по развитию украинского флота до 2031 года, в Украине планируется строительство патрульных и артиллерийских катеров, ракетных катеров, корветов и фрегата.

В стратегии отмечается, что необходимо построить 240 новых судов для развития гражданского флота. Таким образом, объемы грузовых перевозок по внутренним водным путям Украины до 2030 года могут быть увеличены до 30 млн т в год, благодаря чему появятся 7,5 тыс. новых рабочих мест, а госбюджет ежегодно будет получать дополнительно 16 470 млн грн.

Для достижения цели в госконцерне предлагают временно освободить от налоговой и таможенной нагрузок товары, которые произведены за рубежом и которые используют для судостроения, временно освободить от уплаты налогов судостроительные предприятия, а также провести реструктуризацию долгов таких предприятий перед бюджетами и фондами.

Авторы стратегии ожидают, что проект будет рассмотрен и одобрен СНБО, чтобы предприятия судостроительной промышленности могли получить поддержку со стороны государства.

Новости по теме

Добавить комментарий