В Украине создадут Единый портал для сообщений о коррупции

Верховная Рада во втором чтении приняла законопроект №3450, который предусматривает создание Единого портала сообщений обличителей коррупции. С ним могут работать как обличители, так и уполномоченные субъекты по предотвращению коррупции в различных органах.

Сообщить о факте коррупции можно будет анонимно. Но такие сигналы будут проверяться, если они касаются конкретного человека и содержат данные, которые могут быть проверены. Обличитель коррупции имеет право претендовать на вознаграждение, которое будет выплачено не после решения суда, а после реального взыскания средств с коррупционера в доход государства.

При этом вознаграждение гарантируется в случае, если взятка или нанесенный государству ущерб превышает 10 млн гривен. Размер вознаграждения определяет суд в пределах 10 % от взятки, но он не может быть более 12,5 млн гривен.

В то же время обличители коррупции, причастные к схемам, не смогут получить вознаграждение. Но участник коррупционных преступлений может рассчитывать на освобождение от уголовного преследования, если окажет помощь в расследовании.

Новости по теме

Добавить комментарий