В Украине утверждены платные дороги

22 сентября Кабмин утвердил законопроект о создании в Украине платных дорог. Речь пока идет лишь о дорогах государственного значения, за пользование которыми придется платить водителям тяжелых грузовиков массой более 12 тонн.

Для контроля на таких дорогах будет внедрена система радиочастотных меток идентификации, а рассчитаться можно будет в электронной системе. Все средства, полученные от проезда таких авто, а также штрафы за неуплату предполагается направлять в Дорожный фонд.

—Тысячи километров дорог в Украине строится за счет средств налогоплательщиков. При этом тысячи километров украинских дорог получают наибольшую нагрузку и износ именно от грузовиков. Поэтому для них предлагается установить оплату за дороги общего пользования, — отметил премьер-министр Денис Шмыгаль.

Какой будет тариф за проезд по украинским дорогам — пока не решено. Предварительные расчеты составляют от 1 до 3 гривен за километр. То есть проезд 12-тонного грузовика от Одессы до Киева Одессы обойдется в 500-1500 грн.

За попытку избежать оплаты определяется штраф — 8500 гривен за первый раз и 17000 гривен за повторное нарушение. Предполагается, что первые платные дороги в Украине могут появиться уже в 2024-му году.

Новости по теме

Добавить комментарий