Нужно ли сокращать учебные заведения и как это повлияет на образование?

В этом году первый звонок прозвучит для 408 тысяч первоклассников, что на 15 тыс. больше, чем в прошлом году. Однако количество школ в Украине продолжает стремительно снижаться.

Согласно данным Госстата, больше всего школ в нашей стране было в конце 1990-х: больше 22 тысяч. А потом детей стало меньше — и школы начали закрывать. Уже в 2016 году в стране работали всего 16,9 тыс. школ. А в этом году их станет меньше ещё на 162.

Обычно школы закрываются в сельской местности. Детей там не хватает, а в классах очень часто бывает всего по 5–7 учеников. По данным Министерства образования, на 2016 год в Украине функционировали 613 школ І–ІІ ступеней (с 1-го по 9-й классы), в которых меньше 25 детей. Из-за этого на содержание одного ученика тратится намного больше средней нормы.

В сельских школах не хватает технического оснащения и специалистов-предметников. Учителя преподают сразу несколько дисциплин, не всегда имея хорошую подготовку по каждой из них. В результате выпускники сельских школ сдают ВНО намного хуже, чем городские дети.

В Министерстве образования уверены, что таким образом нельзя обеспечить равный доступ всех учеников к образованию. Поэтому маленькие школы закрывают, а вместо них создают опорные школы — базовые учебные заведения в районах, куда переводят учеников из отдалённых сёл после 4-го класса. На 1 августа этого года в стране работали 338 опорных школ и 744 их филиала. В опорные школы детей должны доставлять на автобусах. Программа «Школьный автобус» существует уже больше 10 лет и до сих пор финансируется государством. В прошлом году было выделено 600 млн грн на закупку школьных автобусов, ещё столько же должны были дать из местных бюджетов.

в раздел Страна
Recent Posts

Комментарии к публикации