Верховная рада отменила штрафы и взносы на время карантина

17 марта Рада приняла закон о поддержке налогоплательщиков на период осуществления мер, направленных на предотвращение возникновения и распространения коронавирусной инфекции. Документ вносит изменения в Налоговый кодекс и другие законы.

Закон разработан с целью введения налоговых и неналоговых льгот, связанных со сроком уплаты налогов, начислением зарплаты за дни вынужденного простоя, сроками подачи налоговых деклараций, сроками проведения проверок, начислениями штрафных санкций.

Бизнес временно освобождается от уплаты единого соцвзноса и вводится отсрочка обязательного внедрения регистраторов расчетных операций. С 1 марта по 30 апреля от ЕСВ освобождаются все физические лица-предприниматели, а также лица, занимающиеся независимой профессиональной деятельностью.

Принятый закон вносит также следующие изменения в Налоговый кодекс:

не предусматривает штрафных санкций за нарушения налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта по 30 апреля 2020 года;

продлевает до 1 июля 2020-го срок подачи годовой декларации об имущественном состоянии и доходах;

устанавливает мораторий на проведение документальных и фактических проверок с 18 марта по 18 мая 2020 года;

согласно документу не начисляется и не уплачивается в период с 1 марта года по 30 апреля 2020 плата за землю;

объекты нежилой недвижимости, находящиеся в собственности физических или юридических лиц, не являются объектом налогообложения.

Новости по теме

Добавить комментарий