ВЛАСТИ ГОТОВЯТ НЕПРИЯТНОСТИ ВЛАДЕЛЬЦАМ ЕВРОНОМЕРОВ

Депутаты планируют законодательно изменить правила транзита и временного ввоза импортных автомобилей в страну.

 

По словам главы Комитета Верховной Рады по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, пользоваться таким автомобилем сможет только нерезидент, который пересек границу. Чиновники рассматривают и наделение полиции правом задерживать автомобиль нарушителя и транспортировать его до границы.

Основные причины нежелания украинцев проходить растаможку — завышенная ввозная пошлина и требование уплаты НДС. По крайней мере, так говорят активисты, выступающие за легализацию своих автомобилей. От властей требуют простого и доступного механизма легализации уже завезенных в Украину автомобилей на еврономерах, установление разумной ставки общих платежей в бюджет.

По словам Нины Южаниной, в законопроекте предусмотрено временное снижение ставок ввоза для таких автомобилей. Рассчитывать платеж будут исходя из возраста авто. На данный момент владельцам выгоднее платить акцизный сбор согласно закону № 1389, который предусматривает льготную растаможку для авто не старше 2010 года выпуска. Но огромное количество автомобилей на евробляхах гораздо старше, поэтому активисты не в восторге от новых законодательных инициатив и занимаются разработкой собственного законопроекта, который мог бы помочь решить проблему с контролем машин европейской регистрации.

Новости по теме

Добавить комментарий