Все областные больницы планируют обеспечить вертолетными площадками в ходе «Большой стройки»

Министерство здравоохранения совместно с Министерством внутренних дел, Национальной полицией и ГСНС запускает экспериментальный проект аэро-медицинской эвакуации.

Он предусматривает возможность срочно забирать пациентов в неотложных состояниях. Об этом сообщает глава Минздрава Виктор Ляшко.

– В экстренной медицине существует правило «золотого часа». Это именно тот промежуток времени после травмы или иного неотложного состояния, когда наибольший шанс спасти пациента от смерти. Есть неоспоримый факт – чем раньше больному будет оказана медицинская помощь, тем больше шанс на спасение его жизни, – написал он в Facebook.

Согласно проекту, диспетчер центра экстренной медицинской помощи может запросить аэро-медицинскую эвакуацию, которую будет осуществлять авиапарк Министерства внутренних дел.

По программе президента Владимира Зеленского «Большая стройка» в 2022-2023 годах предусмотрено создание вертолетных площадок в каждой областной клинической больнице.

– Развитие аэро-медицинской эвакуации – это не только совершенствование гражданской медицинской помощи, но и один из этапов реализации Военно-медицинской доктрины, – добавил министр здравоохранения.

Новости по теме

Добавить комментарий