В 2018 году на тёплые кредиты выделят 400 млн гривен

Успешная работа программы показала, что страна нуждается в проектах энергоэффективности.

Член коллегии Государственного агентства по энергосбережению и энергоэффективности Мария Яковлева рассказала, что поскольку 60 % жилых домов в Украине построены в советское время, когда строительные нормы не предусматривали принципы энергосбережения, программа финансирования энергоэффективных мероприятий очень востребована.

По словам эксперта, программа «тёплых кредитов» в Украине сейчас недостаточно профинансирована. За три с половиной года финансирование составило около 3 миллиардов гривен, а бюджет следующего года составит 400 миллионов. Кроме того, для Фонда энергоэффективности, который занимается программами энергосбережения, будет выделено порядка 2,5 миллиардов гривен. И финансирование будет возрастать. «На всю энергоэффективность в Украине необходимо около 30 млрд евро», — считает Мария Яковлева.

Она отметила, что под конец 2017 года возникли проблемы с финансовым обеспечением «тёплых кредитов». К тому же, Фонд энергоэффективности ещё не начал работу.

Напомним, что оформить «тёплый кредит» украинцы могут с помощью четырёх банков — это Ощадбанк, Укргазбанк, ПриватБанк, Укрэксимбанк.

Новости по теме

Добавить комментарий