В 2018 году в портах Одесского региона откроют четыре новых зерновых терминала

Четыре новых терминала по перевалке зерновых грузов откроются в 2018 году в морских портах Одессы, Черноморска и Южного, сообщает пресс-служба Администрации морских портов Украины (АМПУ).

В частности, совместно с компаниями Cargill (США) и MV Cargo (Украина) АМПУ реализуют в порту Южный крупнейший на сегодня в Украине инвестиционный проект стоимостью $ 150 млн. АМПУ осуществляет дноуглубительные работы, MV Cargo ведет строительство причала длиной 436 м, способного принимать суда класса Post-Panamax (дедвейтом более 100 тыс. тонн). Cargill в дальнейшем выкупит долю в построенном объекте и станет оператором и ключевым клиентом терминала. ЕБРР и Международная финансовая корпорация осуществляют кредитное финансирование закупок и строительства. Завершение строительства запланировано на первое полугодие 2018 года.

Компания «Бруклин-Киев» совместно с АМПУ строит в Одесском порту зерновой терминал мощностью 4,5 млн тонн в год. Строительство должно было завершиться в 2016 г., но АМПУ не уложилась в намеченные сроки постройки причала 1-z, предназначенного для работы терминала. Инвестору пришлось организовывать перевалку зерна через причал расположенного по соседству контейнерного терминала.

Пресс-служба отметила, что в 2018 году причал длиной 340 м будет сдан в эксплуатацию, а «Бруклин-Киев» добавит к имеющимся емкостям хранения зерновых еще 12 силосов на 72 тыс. тонн. Это позволит компании нарастить мощность терминала еще на 1 млн тонн в год.

Также в Одесском порту компания «Новотех-Терминал» планирует достроить собственный зерновой комплекс, доведя его до проектной мощности 3 млн тонн перевалки в год. А в морском порту «Черноморск» компания «Трансгрейнтерминал» в 2018 году завершит строительство первой очереди своего терминала. В частности, будут сданы силосы на 75 тыс. тонн единовременного хранения. Мощность первой очереди, по предварительным подсчетам, составит 1,5 млн тонн в год.

И ещё два крупных зернокомплекса в 2018 году нарастят собственные мощности: в порту Южный зерновой терминал «ТИС-Зерно» введет в эксплуатацию дополнительные емкости на 75 тыс. тонн единовременного хранения, а в Одессе компания «Олимпекс Купе Интернешнл» достраивает четвертую очередь собственного зернотерминала мощностью около 1 млн тонн в год.

Новости по теме

Добавить комментарий