В Лиманском районе обустроили социальную пляжную зону

В селе Крыжановка сельский совет, коммунальное предприятие «Надія» и общественная организация рыбаков-любителей совместными усилиями создали и постоянно благоустраивают зону отдыха «Фрегат», которая в дальнейшем станет частью единого комплекса «Социальный берег».

«Всего два года тому мы, в буквальном смысле этого слова, отвоевали кусок берега у моря. До 2017 года это место было завалено гниющими зловонными водорослями, кучами мусора, песок был завален камнями, рос камыш, ползали гадюки. Люди постоянно жаловались, что летом нечем дышать», — рассказывает историю создания «Фрегата» директор КП «Надія» Светлана Константинова.

Весной 2017 года активисты Крыжановки вместе с местными жителями организовали регулярные субботники, очистили территорию от мусора и камней, высадили хвойные деревья и цветы, установили скамейки. А рыбаки сконструировали и сварили специальные зонты. Нашлись и предприниматели, которые помогали и помогают финансово по сей день.

«В день открытия местный мастер судомоделизма Георгий Коробцов подарил односельчанам точную мини-копию морского судна — фрегат. И как-то сразу начали называть это место «Фрегат». Среди людей прижилось это название. Так вот заброшенный участок превратился в местные Гавайи», — рассказывает Светлана Константинова.

Теперь «Фрегат» стал самым популярным местом у жителей и гостей Крыжановки. Постоянные праздники на берегу моря, День села, День рыбака, фестивали и занятия йогой — всё проводится на «Фрегате».

Сегодня на месте зарослей камыша можно увидеть прекрасно обустроенную зону отдыха. Чистый песок, детская площадка, зонтики, урны, туалет с умывальником на фотоэлементах, пандус для людей с ограниченными возможностями. Полным ходом идет сооружение сцены. Высажено 350 кустов юкки.

Благоустройство «Фрегата» успешно подходит к финишу. Но это только начало, впереди у Натальи Крупицы и её команды ещё много новых амбициозных проектов.

Новости по теме

Добавить комментарий