В порту «Южный» финишировал проект дноуглубления

Администрация морских портов Украины (АМПУ) во вторник, 30 января, подписала акт приёма-передачи участка дноуглубительных работ в акватории у нового причала №25, который будет обеспечивать функционирование нового зернового терминала Cargill и MV Cargo.

Торжественное подписание документа состоялось в Министерстве инфраструктуры Украины при участии министра Владимира Омеляна, руководителя АМПУ Райвиса Вецкаганса, представителей посольств Китая и США, а также руководства компаний- инвесторов. Со стороны АМПУ документ подписал начальник Южненского филиала АМПУ Максим Широков, со стороны компании China Harbour Engineering Сompany Ltd. (CHEC), которая выполнила дноуглубительные работы — генеральный директор CHEC в Украине Линь Тао.

Министр отметил, что Украина приветствует партнёрство с Китаем и готова развивать сотрудничество во всех сферах.

В ходе работ по дноуглублению было поднято 4,4 млн куб. м грунта и достигнута глубина в 16 м, что позволяет принимать и обрабатывать у нового причала крупнотоннажные суда типа Panamax. Подрядчик для осуществления дноуглубления в рамках проекта был выбран путем открытых торгов в системе Prozorro, что обеспечило абсолютную прозрачность и открытость процесса выбора, исключив возможность любых коррупционных рисков, и позволило сэкономить около 132 млн грн от ожидаемой стоимости проекта.

Проект был реализован в рекордные сроки. Работы завершились на три месяца раньше запланированных сроков выполнения.

«Это первый, полностью завершённый проект по дноуглублению в украинском порту, выполненный на 100 % иностранным подрядчиком. И это первый проект, который был реализован с опережением всех возможных сроков», — отметил руководитель АМПУ Райвис Вецкаганс.

Новости по теме

Добавить комментарий