В Украине начинают бороться с зооконтрабандой

В мире число любителей, которые держат дома живую экзотику, исчисляется десятками миллионов. Несложно представить нарастающие объемы этого рынка. Лидером продаж являются США. Достаточно сказать, что за 2004–2014 годы только в Европе было куплено 14 миллионов животных, разведенных в Америке. Следом идут Сальвадор, Германия, Голландия, Чехия и… Украина!

А ведь промышленное разведение беспозвоночных, амфибий и рептилий — это не только коммерция, но и борьба с браконьерским выловом животных в дикой природе. Речь идет об аналогах акваферм, где выращиваются морская рыба, устрицы, мидии или креветки. И за счет промышленного воспроизводства с каждым годом смягчается нагрузка на мировые природные запасы.

Ведущие центры герпетокультуры являются еще и научно-производственными. Здесь проводится работа по разведению животных исчезающих видов, созданию резервных популяций с последующим выпуском питомцев в дикую природу. Такой опыт можно и нужно применять в отношении редких представителей фауны Украины.

Международный «круглый стол» (Украина — ЕС), который провели в информагентстве «Укринформ» под эгидой авторитетного УСПП (Украинского союза промышленников и предпринимателей) и информационно-методического центра Ассоциации зоопарков и аквариумов Украины, продемонстрировал, что Украина, несмотря на все внутренние сложности и проблемы, занимает в мировой герпетокультурной табели о рангах одно из знаковых мест.

В работе «круглого стола» приняли участие директор института зоологии им. Шмальгаузена НАН Украины, член-корреспондент Игорь Акимов, вице-президент УСПП Людмила Жук, представитель Украинской ассоциации зооиндустрии Алексей Артеменко, представитель Киевской таможни Руслан Васик, президент Украинского герпетологического общества Владимир Песков, эксперт научного органа СИТЕС (международной Конвенции по торговле представителями флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения) в Украине Оксана Некрасова, а также директор террариум-центра «БИОН» Дмитрий Ткачев, директор Черкасского зоопарка Евгений Ван и харьковский предприниматель, занимающийся разведением рептилий, Сергей Прокопьев.

Евросоюз представил известный латвийский специалист в области охраны природы и зоокультуры, сертифицированный эксперт управления охраны природы Латвии в категории «амфибии и рептилии», доктор биологии Михайлис Пупинч. Он рассказал о латвийском опыте решения подобных проблем.

Выступления спикеров показали, что на сегодня в Украине сложилась устойчивая модель сотрудничества научных, общественных, государственных и бизнес-кругов. То, что в природе называется симбиозом, а в человеческом обществе – синергией. И в выигрыше оказываются не только отдельно взятые бизнесмены, ученые, чиновники или природоохранные организации, но и государство в целом.

Пока не все идет так гладко, как хотелось бы. Мощное лобби «черного зоорынка» будет делать все, чтобы не потерять свои немалые доходы и мешать развитию компаний, работающих «по-белому».

Ужесточение правил проверки на таможне, принятие соответствующих законов, касающихся в том числе и правил продажи животных, будут способствовать уменьшению контрабандного потока.

На сентябрь УСПП и информационно-методический центр Ассоциации зоопарков и аквариумов Украины планируют проведение в Киеве I международной конференции по разведению рептилий, приуроченной к 25-летию работы БТЦ. Ожидаются в гости специалисты и эксперты из Германии, Голландии, Чехии, Беларуси, США, Канады, Японии и других стран.

Хочется верить, что это незаурядное событие получит должную поддержку и оценку со стороны политикума и общественности.

Новости по теме

Добавить комментарий