Начав с 50 гектаров в 2015 году, местные фермеры сегодня ухаживают за посадками на 500 гектарах и еще 350 собираются освоить в ближайшее время.

Воду для полива этой прихотливой культуры берут с местной насосной станции. Протянули трубу и установили два накопительных бассейна на 3 и 18 кубометров.

Саженцы требуют постоянного ухода. На ферме задействованы 150 работников и сельхозтехника различных видов. Бассейны оснащены системой фертигации: в капельный полив подаются жидкие удобрения. Поливают вечером и ночью, так питание лучше усваивается растениями.

Директор фермы Максим Шейко рассказывает, что на предприятии выращивают итальянский фундук для европейского рынка. Параметры идеальны для европейских кондитеров: размер ядра, вкус, жирность и масличность ядер прекрасно подходят производителям шоколада. Итальянские агрономы и специалисты по защите растений регулярно консультируют украинских коллег.

Здесь планируют в 2019 году установить производственные линии по мойке, сушке и колке фундука. Подготовленные орехи стоят дороже, это увеличит прибыльность производства.

Recent Posts

Комментарии к публикации